Надежная защита покупок по ДДУ

1 января 2017 года вступил в силу обновленный 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Поправки к закону содержат новые требования к компаниям-застройщикам. В целом уточнения и дополнения направлены на защиту прав граждан, которые являются участниками долевого строительства. Теперь строительные компании должны будут постоянно актуализировать информацию о своей деятельности. Кроме того, уставный капитал застройщика должен соответсвовать планируемому объему застройки и не может быть менее 2.5 млн. рублей.

Наиболее важные изменения касаются "защиты" средств дольщика. Финансы должны привлекаться или на специальные эскроу-счета (то есть использовать их до передачи готовой квартиры собственнику, задействовав деньги в строительстве, застройщик не сможет), или быть застрахованы. Кроме того, не менее 1% от стоимости строительства, указанного в проектной декларации, планируется перечислять в компенсационный фонд. Таким образом, деньги дольщиков значительно "подорожают", и это обязательно повлияет на себестоимость кв.метра.

Парадоксально, но получается, что в связи с поправками, с одной стороны, увеличивается ответственность застройщиков, а с другой, покупатели квартир по сути вновь сами "оплатят" гарантии надежности стройки.


-->