Земельная амнистия в 2017 году

Земельная амнистия, или так называемая дачная, предоставляет собой бесплатное право владельца участка оформить его в собственность, без лишней бумажной волокиты и сбора многочисленных документов. Законодательно амнистия была введена в 2006 году в иде поправок в Земельный кодекс и некоторые нормативные акты, со сроком действия до 2015 года. Кто не успел воспользоваться предоставленной возможностью, смогут это сделать и в 2017 году, так земельная амнистия была продлена до 2020 года.

Амнистия необходима для тех частников или частников, которые живут в домах, построенных в незапамятные времена на личных преусадебных участках. Подавляющее большинство из них зачастую не имеют никаких правоустанавливающих документов, а правовая безграмотность являеться тормозомв отношении действий по узаконению имущества.

Под действие земельной амнистии попадают участки, полученные гражданами до 30.01.2001 г., и предоставленные

* на праве пожизненно наследуемого владения;

* на праве постоянного (бессрочного пользования).

Органы местного самоуправления или государственной власти вынесли постановления о наделении граждан земельными участками и даже выдавали свидетельство на землю.

При наличии указанного свидетельства у лица, владеющего участком земли, потребуется провести межевание для определения границ и точной площади. Дачная амнистия, позволяет увеличить при этом площадь земельного участка, но не более чем на одну величину минимально допустимого размера и для конкретной категории земель.

По окончании работ по межеванию должен быть выдан кадастровый паспорт, его вместе с выпиской из постановления местной администрации предоставляют в регистрирующие органы.

В отношении лиц, не имеющих никаких документов, амнистия земельных участков тоже возможна, им потребуется запросить в местной администрации выписку из похозяйственной книги. Если в ней содержатся сведения об участке, то никаких препятствий по узаконению быть не должно.

С возникновением садово-дачных товариществ, земельные участки в пределах их территории передавались им во владение. Члены ДНТ и СНТ смогут также воспользоваться продлением срока дачной амнистии и стать полноправными собственниками.

Первый шаг - получить в правлении товарищества справку о том, что надел принадлежит его пользователю, а также подтвердить границы земельного участка. Заявление подается гражданином в органы Росреестра, оно должно содержать описание земельного участка, его границы и местоположение, данные сведения излагаются в произвольной форме и не требуют чьих-либо подтверждений.

После правовой экспертизы (длится 14 дней) получаем на руки подтверждение законного владения в виде свидетельства.


-->