Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство

Национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере.

Например, в них может закрепляться положение о том, что:

  • при приобретении человеком иностранного гражданства, в том числе гражданства России, он автоматически утрачивает имеющееся у него гражданство;

  • при проживании человека за пределами страны своей гражданской принадлежности в течение определенного времени без постановки на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении влечет автоматическую утрату имеющегося гражданства иностранного государства и др.

Поэтому однозначный вывод о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства, т. е.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство

  • во время постоянного или временного проживания показать себя с хорошей стороны, не нарушать законы.

Вниманиеattention
Получение второго гражданства не ограничивается только одной стороной. Россиянин должен уведомить и миграционную службу по месту жительства в РФ о том, что он получил второй паспорт.

Подача уведомления в ФМС

Уведомление составляется в письменном виде и может быть подано:

  • лично гражданином двух государств;
  • с помощью представителя, оформленного по доверенности;
  • через портал Госуслуги или сайт МВД РФ.
  • почтовой связью.

При передаче почтовой связью должны быть соблюдены некоторые условия:

  • уведомление удостоверяется нотариально (для этого необходимо обратиться в ближайший консульский округ, находящийся на территории государства, в котором получено гражданство, т.

к.

Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», содержащий утверждённые формы уведомлений; он вступил в силу 17 августа[13].

Уведомить о втором гражданстве или о документе, дающем право постоянного проживания в иностранном государстве, можно только на территории России лично путём явки в орган миграционной службы, либо на Почту России[14].

Возник спорный вопрос о том, каких граждан России следует считать постоянно проживающими за пределами РФ, когда начинается и когда прекращается это состояние. Действующее российское законодательство не содержит явного определения понятия «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации».
4 августа 2014 года к.ю.н.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство как получить

Инфоinfo
Кроме того, в ряде стран запрещается иметь на руках сразу два паспорта.

При оформлении такого статуса, человек может столкнуться с несколькими проблемами. К примеру, из-за отсутствия в законодательстве такого понятия, как второе гражданство, консульства не предоставляют консультации о том, как его получить.


Вторая проблема заключается в том, что консульства не передают информацию в ГУВМ МВД о приобретении гражданином России такого статуса, получении им второго паспорта.

Можно ли в России иметь двойное гражданство

В России допускается наличие у человека второго гражданства, никакой ответственности за это не предусматривается. Но россиянин должен уведомить о получении нового статуса госорган, который занимается вопросами миграции, в установленные законом сроки, в противном случае к нему могут быть применены меры наказания за отсутствие извещения.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство в казахстане

Ситуация №1.

Как известно, иностранный гражданин, при приеме в российское гражданство (и в общем порядке, и в упрощенном порядке), в большинстве случаев, должен представить документ, подтверждающий его обращение по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства либо документ, который подтверждает невозможность такого отказа.

Читайте также:

Документы на гражданство РФ

Обратите внимание, заявитель должен лишь обратиться по данному вопросу (в том числе, сделать это можно и почтовым отправлением), но не обязан оформить фактический выход из имеющегося у него гражданства.

Граждане любого государства (путем натурализации), при наличии:

  • достижения 18 лет;
  • до подачи прошения о гражданстве проживали на территории Штатов в течение 3-х месяцев;
  • уважение Конституции США и ее соблюдение;
  • прохождение экзамена на знания английского языка, истории и экономики США;
  • отсутствие правонарушений.

3. После заключения брака с американцем (аналогичные натурализации условия, за исключением срока проживания — более полугода).
Дополнительные требования:

  • проживание в браке не меньше 36 месяцев;
  • проживание по Грин Карте.

4. Беженцы.

США, считаясь страной, яро отстаивающей права человека, охотно оформляет статус беженца, а затем, по желанию, позволяет таким лицам получить паспорт.

5. Военнослужащие по контракту.

Имеет ли право россиянин иметь двойное гражданство в россии

В самом бланке указываются аналогичные сведения, за исключением сведений о паспорте.

До наступления 14 лет документом, уведомляющим личность, является свидетельство о рождении.

Сроки подачи

Статьей 6 ФЗ № 62 установлены следующие сроки:

  • на общих основаниях (при проживании в иностранном государстве) — в течение 60 дней;
  • если за получением гражданства следует возвращение (постоянное или временное) в РФ — 30 дней со дня приезда.

Штрафы и иные наказания за неуведомление

В случае несвоевременной подачи сведений о наличии второго паспорта, гражданина РФ ожидает административная ответственность по ст. 19.8.3 КоАП РФ.

Имеет ли право россиянин иметь второе гражданство

При наличии иностранного подданства россиянина могут не допустить к государственной службе на родине.

Таким образом, запрет двойного гражданства в России обуславливается рядом юридических сложностей, связанных с налогообложением, правами и обязанностями жителей.

На нашем сайте можете узнать о законе РФ о двойном гражданстве.

Вернуться к оглавлению

Как сообщить о получении второго паспорта

Если житель РФ приобрел подданство или ВНЖ иностранного государства, он должен поставить в известность МВД России. Заявление необходимо подать в уполномоченное отделение по месту постоянной регистрации в РФ (или месту временного пребывания) в течение 60 дней со дня получения соответствующего документа, если россиянин пребывает на территории РФ.

Если он находится за границей, этот срок будет считаться с момента въезда в страну.

  • владение на уровне общения одним из государственных языков (белорусский и русский);
  • непрерывное проживание на территории в течение 7 лет (исключение: сокращение срока или его отсутствие для потомков белорусов, родившихся за пределами РБ; лиц, имеющих заслуги в области науки, культуры, спорта; представители профессий, имеющих интерес для страны, а также иностранцев или апатридов — бывших граждан РБ);
  • законный источник дохода от суммы установленного прожиточного минимума, способен прокормить не только себя, но и свою семью;
  • отсутствие гражданства или отказ от него в другой стране.

Германия

Полное название законодательного акта, регулирующего вопросы гражданства, трактуется так: «Закон о гражданстве в редакции, опубликованный в Федеральном вестнике законов, Часть III, № 102−1, с изменениями и дополнениями, внесенными Ст.

Обязанность уведомления о наличии иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве[править | править код]

Действующий приказ (от 03 мая 2018, N 267) установил новый порядок подачи уведомления и новые соответствующие формы, отменяя приказы от 28 июля 2014, N 450, и от 20 июля 2015, N 348, о которых идёт речь ниже.

История развития законодательства об уведомлении[править | править код]

4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»[9] (известный также как «закон Лугового»), который вносит изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

С рядом остальных государств подобных договоров нет, однако, имеется многостороннее соглашение об упрощенной процедуре получения гражданства между РФ и Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызской республикой (от 26.02.1999 г.).

Данное соглашение применяется только при отсутствии противоречий с Договором о Евразийском экономическом союзе 2014 г.

Отличия второго гражданства от двойного

Несмотря на наличие только двустороннего договора с Таджикистаном, россияне имеют право иметь паспорта и других государств, но уже в рамках двух гражданств, а не двойного.

Возможно Вас так же заинтересует:
Взносы пфр и медстрах по гпх Какой штраф за не вовремя оплаченй пенсионный взнос для ип Как узнать по vin была ли машина в аварии Пошаговая электронная регистрация недвижимости Отправить багаж поездом без пассажира из москвы в харьков Заявление на первую категорию соц педагога Загранпаспорт для ребенка до 14 лет мытищи Проверить регистрацию квартиры онлайн Какие продукты необходимы для производства 1 кг шоколада Отличие регресса от суброгации в медицинском страховании
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *