Обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

Включение в Реестр недобросовестных поставщиков возможно только в случае установления факта умышленного уклонения поставщика от заключения контракта (дело № А37-1777/2015).

Муниципальное бюджетное учреждение (далее – заявитель, заказчик), обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения от 21.08.2015, вынесенного территориальным органом антимонопольной службы (далее – антимонопольный орган).

Согласно оспариваемому решению, Комиссия антимонопольного органа решила не включать в Реестр недобросовестных поставщиков сведения об участнике закупки — ООО «АП».

Решением суда в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Обжалование решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

Поставщик выразил готовность поставить товар, указав при этом, что заявки от заказчика не поступало.

Но заказчик принял решение о расторжении контракта в связи с нарушением срока поставки и уведомил поставщика об этом. Поставщик в течение 4 дней после получения решения от заказчика осуществил поставку товара, от которого представители заказчика отказались.

Суд встал на сторону поставщика при решении вопроса о признании недействительным решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом суд принял во внимание, что заказчик не доказал направление заявки поставщику на поставку товара и не исполнил своей обязанности по отмене решения после того, как поставщик исполнил обязанность по поставке (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 июня 2018 г.
по делу N А74-8279/2017).

Пример 2.

Срок обжалования решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

Важноimportant
Требований к формату, в котором должны быть сохранены электронные документы, в законодательстве не содержится. Отсутствуют такие требования и в заявке на проведение торгов. В связи с чем, вывод антимонопольного органа о том, что документы, приложенные к заявке адвокатского бюро, сохранены в формате JPG, не могут являться основанием для отказа в допуске к участию в торгах, суд признал обоснованным.

В соответствии с пунктом 11 статьи 110 Закона о банкротстве, к заявке на участие в торгах должна прилагаться, в том числе, копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица).


Указания на то, что к выписке из ЕГРЮЛ должны быть приложены перечисленные в данной выписке документы, нормативные акты не содержат.

Обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований настоящей части считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) подтверждения о вручении заказчику указанного уведомления.

Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В соответствии с разделом 9 спорного контракта расторжение контракта допускается по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта если

Согласно Закону о контрактной системе, заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если такое право закреплено в контракте (часть 9 статьи 95).

После принятия решения заказчик обязан сообщить об этом второй стороне контракта — поставщику, подрядчику. С момента, когда заказчик получит подтверждение вручения контрагенту уведомления, будет считаться, что заказчик надлежащим образом уведомил контрагента. Только по истечении 10 дней с момента надлежащего уведомления решение вступит в силу, и контракт будет считаться расторгнутым.

Срок в 10 дней дается поставщику, подрядчику, чтобы исправить те недостатки, которые указал заказчик в решении об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Если он успеет все исправить в этот срок, то заказчик будет обязан отменить свое решение. Но не всегда заказчики вспоминают про данную обязанность.

Обжаловать решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта направляется

Поставщик сможет сослаться в суде на результаты исследования. В соответствии с частью 11 статьи 95 ФЗ № 44, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято Заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа.

Стоит отметить, что Подрядчикам удается в судебном порядке доказать неправомерность одностороннего отказа Заказчика, ссылаясь на отсутствие экспертизы:

Решение по делу № А24-3035/2015 Арбитражного суда Камчатского края.

Суд признал односторонний отказ от исполнения контракта как одностороннюю сделку, недействительным, поскольку ответчик не доказал факт нарушения Подрядчиком условий контракта.

В определенных частью 15 ст.

За день до получения результатов работ заказчик принял решение расторгнуть контракт, а полученные результаты работ вернул исполнителю с замечаниями. Исполнитель устранил замечания и обратился в суд.

Суд встал на сторону исполнителя и указал, что просрочка в исполнении обязательств на 3 дня незначительна. При вынесении решения в пользу компании суд также учел, что общество устранило замечания, сделанные заказчиком (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 мая 2018 г.

N Ф09-1425/18).

Пример 5. Принятое заказчиком решение о расторжении контракта по причине того, что подрядчик не приступил к выполнению работ, было признано недействительным.

Общество заключило с учреждением договор на оказание услуг по строительному контролю.

Оспорить решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта

В этом случае участнику закупки приходится обращаться в суд для признания недействительным решения заказчика.

Рассмотрим несколько примеров, когда суд встал на сторону участника закупки и отменил решение об одностороннем расторжении контракта.

Пример 1. Поставщик в течение 10 дней с момента принятия решения заказчиком о расторжении контракта осуществил поставку запрошенного товара.

Между компанией и государственным бюджетным учреждением здравоохранения был заключен контракт на поставку рыбной продукции. Согласно условиям контракта поставщик осуществлял поставку рыбы по предварительным заявкам от заказчика.

Через несколько месяцев после заключения контракта заказчик направил в адрес поставщика претензию с требованием поставить рыбную продукцию до 30.06.2017 года.

В рамках дела № А37-1067/2015 хозяйственное общество (далее – истец, общество) обратилось в суд с исковым заявлением к государственному учреждению (далее – заказчик) о признании недействительным решения аукционной комиссии заказчика о допуске общества к участию в электронном аукционе и о признании участником аукциона, о признании недействительным государственного контракта.

Сравнив конкретные показатели (характеристики) поставляемого товара, указанные истцом в первой части аукционной заявки, и соответствующие значения, установленные аукционной документацией, суд пришел к выводу, что поскольку первая часть заявки общества на участие в электронном аукционе не соответствовала требованиям аукционной документации, аукционная комиссия заказчика незаконно приняла решения о допуске общества к участию в электронном аукционе и о признании участником аукциона.

Поставщики (подрядчики, исполнители) сталкиваются с проблемой выбора способа защиты права при обращении в арбитражный суд, если считают необходимым оспорить решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта по Закону 44-ФЗ.

Проанализировав судебную практику и действующее законодательство, считаем, что в этом случае необходимо подавать исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, т.е. оспаривать решение заказчика, как недействительную сделку.

Исходя из ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу ч. 2 ст.

ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

По смыслу и содержанию ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Односторонний отказ от исполнения контракта является односторонней и оспоримой сделкой.

В силу ч. 2. ст. 167 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Согласно ч.

Решение по делу № А37-854/2015 оставлено судом апелляционной инстанции без изменения, подана кассационная жалоба.

2. Ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств может являться основанием для расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке. Для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно указания на возможность такого отказа в соглашении сторон (дело № А37-1980/2014).

Хозяйственное общество (далее – подрядчик) обратилось в суд с исковым заявлением к федеральному государственному бюджетному учреждению (далее – заказчик) о признании незаконным одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору подряда.

В связи с нарушением подрядчиком условий договора заказчик письменно уведомил его о расторжении договора в одностороннем порядке.

Возможно Вас так же заинтересует:
Доверенность на доставку груза бланк образец Фссп иваново график приема граждан Бм может подделать экспертизу днк Нужно ли с 1января 2019г возить с собой полис осаго Стоянка автомобилей возле водоемов Регистрируем машину в гаи 2019 цена Справка для предъявления в пенсионный фонд Найти штрафы гибдд по фамилии и паспортным данным Законы рф в сфере образования Удерживаются ли алименты с материальной помощи на рождение ребенка
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *