Отказ в заключении трудового договора судебная практика

отказ в заключении трудового договора судебная практика

Д. в трудоустройстве на основании нахождения кандидата в нетрезвом состоянии. В кадровом отделе была сделана соответствующая пометка. Тем не менее, гражданин Д. отрицает данный факт и требует в судовом порядке решить спор, имея на руках отказ от приема на работу, а так же медицинское освидетельствование в день отказа, которое доказывает, что кандидат был трезв.

В ходе судового дела был выслушан сам кандидат, а так же директор, работник отдела кадров и врач психиатр-нарколог К.. Директор М. и работник отдела кадров настаивали на своих показаниях, врач подтвердил, что гражданин Д. в момент освидетельствования пьян не был, а так же и за время до медицинского освидетельствования.

Заслушав всех участников спора, суд постановил выплатить моральный и материальный ущерб гражданину Д.

Отказ в заключении трудового договора судебная практика

Важноimportant
По каким же основаниям и в каких ситуациях суды приходят к выводу о правомерности отказа указанным категориям граждан?

Деловые качества беременной кандидатки

Отказ беременной работнице может быть признан правомерным, если он связан с ее деловыми качествами. Самое главное при этом — чтобы требуемых деловых качеств у беременной женщины на должность действительно не было. То есть отказ должен быть основан на фактическом несоответствии образования, опыта работы претендентки, а не на безосновательных утверждениях работодателя, отказавшего ей в приеме на работу.


В противном случае суд признает отказ неправомерным и обяжет заключить с ней трудовой договор.

Судебная практика. Истица обратилась к ЖЭУ с иском о признании отказа в приеме на работу необоснованным, понуждении к заключению трудового договора и компенсации морального вреда.

Ижевска Удмуртской Республики от 01.03.2012; Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики по делу N 33-1611/2012) <4.

———————————

<4 http://www. gcourts. ru/case/10260881.

Отсутствует предмет спора

Практика знает и такие случаи, когда спор возникает при отсутствии оснований. Однако в связи с его началом суд вынужден рассматривать все обстоятельства дела и уже в ходе рассмотрения приходить к выводу, что нарушения прав работника не произошло, так как никакого отказа не было. Бывает, что поведение кандидата работодателю непонятно.

Отказ в заключении трудового договора судебная практика по гражданским делам

Инфоinfo
Суд соглашается с правомерностью отказа, если из представленных документов делает вывод о невозможности удовлетворения работодателем потребности кандидата в определенной работе/должности из-за фактического отсутствия вакансий по этой позиции.

Судебная практика. Истец обратился к ОАО с иском о признании незаконным отказа в приеме на работу, возмещении материального вреда и взыскании компенсации морального вреда. По его словам, он обратился к ответчику по объявлению о работе в газете, а также на основании информации, полученной в центре занятости населения.


Работодатель отказал в приеме на работу в связи с отсутствием вакансий.

Суд изучил штатное расписание ответчика на дату отказа и установил, что в нем имелись иные вакантные должности, однако на них при обращении с трудоустройством истец не претендовал.

Отказ в заключении трудового договора судебная практика по уголовным делам

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

ВНИМАНИЕ! Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Кроме того, гражданин, который считает, что ему неправомерно отказали в приеме на работу, может не только обжаловать отказ, но и сразу заявить в суде требование о заключении трудового договора. Помимо этого, могут быть указаны требования о компенсации причиненного морального вреда, возмещении понесенных истцом убытков.

Однако на практике реализовать положения нормы ст.

  • Нельзя отказывать в случае отсутствия регистрации по месту проживания или же пребывания кандидата, а также из-за его места жительства в целом.
  • Запрещен отказ из-за убеждений человека и из-за принадлежности или ее отсутствия к определенным социальным группам.
  • Недопустимо отказывать женщинам в трудоустройстве из-за наличия у них беременности или же детей.
  • Нельзя отказать в заключении трудового договора с сотрудниками, которые были приглашены в письменной форме из-за перевода от другого работодателя (на протяжении одного месяца со дня увольнения с последнего места работы).
  • Также запрещено отказывать в приеме на работу в случаях, когда суд обязал работодателя своим решением принять на работу конкретного гражданина из-за необоснованного отказа, а также в тех случаях, если избрание кандидата на конкретную должность происходит на выборной (ст.

****. истец с данным направлением обратился в ООО «Лары» в г.Александрове.

В связи с отказом Сидорова А.И. от заполнения анкеты для прохождения собеседования, его кандидатура была отклонена представителем работодателя. В связи с чем, собеседование с истцом не проводилось, документы, свидетельствующие о его профессиональной деятельности, представителем работодателя не изучались.

Разрешая заявленные Сидоровым А.И. требования, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что отказ ответчика в приеме истца на работу в связи с отказом последнего от заполнения анкеты незаконен, что является основанием для взыскания компенсации морального вреда в сумме **** руб.

Одновременно суд не нашел оснований для удовлетворения иска в части возложения на ООО «Лары» обязанности по заключению трудового договора с Сидоровым А.И.

С соответствующей жалобой заинтересованное лицо вправе обратиться как в орган государственной инспекции труда (см. ст. ст. 356, 357 ТК РФ и комментарии к ним), так и в суд. При рассмотрении жалобы возникает вопрос о распределении бремени доказывания, поскольку работодатель может утверждать, что работник не просил у него письменной мотивировки причин отказа в заключении трудового договора либо данное лицо вовсе не обращалось к нему для заключения договора.

Если работодатель не отрицает наличие переговоров и отказ в заключении трудового договора, спор об отсутствии соответствующего письменного документа становится излишним, поскольку полностью охватывается конфликтом более общего характера — об отказе работодателя от заключения трудового договора.

ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Оферта (предложение о заключении договора) может исходить как от работника, так и от работодателя.

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора.

Отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации незаконен

Обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ .

Подробнее см. разъяснения Верховного Суда в п.п.

Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену решения, по делу не установлено.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

Решение Александровского городского суда Владимирской области от 4 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сидорова А.И. — без удовлетворения.

Председательствующий Р.Е. Судакова

Судья: Л.В. Огудина

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Статья 64.

во-первых, недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ);

во-вторых, прямой запрет приема на работу отдельных категорий лиц или установление специальных требований к работникам, предусмотренные для конкретных случаев ТК РФ федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

в-третьих, несоответствие деловых качеств лица, претендующего на получение работы, требованиям конкретного работодателя;

в-четвертых, непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые обязательно должны быть предъявлены при заключении трудового договора в соответствии со ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Кто должен вести табель учета рабочего времени в подразделении Пошлина за права 2019 Оплачивается ли больничный если болеет ребенок Уважительные причины опоздания на работу Посмотреть за что штраф по постановлению Начисление компенсации коммунальных услуг инвалидам дата Услуга по выдаче справок о доходах за больничный Статья о заблуждении клиента Можно ли продать кредитную машину и поставить на учет Как проверить подал ли работодатель сведения в пенсионный фонд
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *